Gastronomia

GASTRONOMIA

A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil, nos últimos anos. Indício disso é a grande quantidade de programas de culinária na TV e a valorização do crítico gastronômico, mas o profissional dessa área tem responsabilidades que vão muito além do modismo – muitas delas sem glamour nenhum. Mais do que criar pratos com bela apresentação, o bacharel lida com temas, como a segurança alimentar, o gerenciamento dos funcionários e das finanças de um restaurante. Pode especializar-se em confeitaria, panificação ou em um tipo específico de culinária, como japonesa, francesa ou vegetariana. Além de acompanhar o dia a dia da cozinha, negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing,  planeja cardápios, avaliando a disponibilidade de ingredientes, e entende de bebidas. O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Você pode ingressar na carreira com um curso superior de tecnologia na área.

No Curso Tecnológico, o aluno passa a maior parte do tempo na cozinha, aperfeiçoando habilidades, como o manuseio de instrumentos e o aperfeiçoamento de técnicas de preparo; recebe noções de higiene e segurança alimentar e aprende a organizar eventos e banquetes. Há disciplinas da área de Administração e Marketing, como custos, gestão de pessoas e empresarial, mas com ênfase menor do que no bacharelado. Algumas escolas oferecem disciplinas especiais, como gastronomia hospitalar, dietas alternativas e técnicas dietéticas.

Coordenação

Ilana Bonfim de Carvalho Rocha
Graduada em Administração de Empresas pela Universidade Estadual do Ceará-UECE (1997) e pós-graduada em Gastronomia, pela Fanor (2010). Concluiu o curso Cuisine na escola francesa Le Codon Bleu (2009). Atuou no mercado de alimentos e bebidas por 15 anos, sendo proprietária e Chef executiva do restaurante Hortelã e do Ateliê do Bem Casado. Tem experiência na área de Eventos e Consultoria em Restaurantes, Bares e Afins. Docente da disciplina de Garde Manger. Autora do livro ”A essência do Finger food”.

 

 

Supervisão de Laboratório

Anayde Bandeira de Mello Gondim
Graduada em Engenharia Civil pela Universidade de Fortaleza – UNIFOR (1981). Formada em Cozinha Básica pela escola francesa Le Cordon Bleu – Ottawa, Canadá (2002). Atua como Consultora Gastronômica em Restaurantes, Bares e afins com foco na Gastronomia Francesa, Regional e Brasileira. É autora do livro “A essência do Finger Food”, supervisora dos laboratórios do Núcleo de Práticas Gastronômicas e docente das disciplinas Habilidades básicas e tecnológicas das gastronomia e Gastronomia brasileira e regional.

 

Por meio de postura criativa, reflexiva, responsável e ética, o egresso terá formação básica sólida e consistente aliada à rapidez no atendimento das necessidades do mercado e às possibilidades de verticalização e aprofundamento na área específica sintonizada com o mundo do trabalho. Os profissionais de gastronomia poderão atuar em restaurantes, setor hoteleiro, em empresas do setor alimentício (congelados, fast-food, empresas de fornecimento de alimentação industrial) e áreas correlatas.

As atividades que podem ser desenvolvidas por esse profissional exigem, além dos conhecimentos técnicos, habilidades de coordenação e agilidade na tomada de decisões em cozinhas, em todos os seus níveis, em complexos de lazer e recreação, hotéis, buffets, restaurantes variados e áreas correlatas ao conhecimento. Além disso, esse profissional pode, ainda, atuar como agente multiplicador na formação de pessoal, na atividade de docência, de assessoria, de consultoria e no guia gastronômico.

O Profissional em Gastronomia pode atuar nas seguintes áreas:

Chef de cozinha, Chef pâtissier, Personal chef, Consultoria, Segurança alimentar, Desenvolvimento de Produtos e Gestão do Negócio.

 

 


Formação
Tecnólogo em Gastronomia

Duração
4 (quatro) semestres
1.680 horas

Turno
Noite
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Campus
Parque Ecológico
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Regulamento dos Laboratórios de Gastronomia
Baixe aqui o regulamento
ato regulatorio
Autorizado pela Resolução CONSU nº 13, de 2/6/2014.

 

1º Semestre

Disciplina C/H
  • Desenvolvimento e Técnicas de Conservação de Alimentos80h
  • Habilidades Básicas e Tecnológicas da Gastronomia80h
  • Estrutura e Planejamento de Cardápio40h
  • Legislação Sanitária e Normas de Segurança Alimentar40h
  • Gastronomia Brasileira e Regional80h
  • História e Antropologia da Alimentação40h
  • Doçaria Brasileira40h
Total400h

2º Semestre

Disciplina C/H
  • Cozinha Francesa80h
  • Garde Manger80h
  • Gerenciamento de Alimentos e Bebidas40h
  • Empreendedorismo e Marketing40h
  • Cozinha das Américas80h
  • Projeto Interdisciplinar: Produção de Eventos I80h
  •  
  •  
  •  
Total400h

3º Semestre

Disciplina C/H
  • Enologia40h
  • Panificação80h
  • Cozinha Européia e Mediterrânea80h
  • Legislação Trabalhista e Empresarial40h
  • Segurança do Trabalho40h
  • Doçaria80h
  • Análise Sensorial40h
  •  
  •  
Total400h

4º Semestre

Disciplina C/H
  • Cozinha Asiática80h
  • Confeitaria80h
  • Projeto Integrador40h
  • Cozinha Contemporânea80h
  • Controle e Custos na Gestão de Negócios40h
  • Cozinha Alternativa40h
  • Projeto Interdisciplinar: Produção de Eventos II40h
  • Língua Brasileira de Sinais – Libras - Optativa40h
  • Mixologia - Optativa40h
Total480h
DocenteTitulaçãoCurriculum Lattes
Ana Vládia Cabral SobralDoutoradoMais informações
Arlei Antônio CataniMestradoMais informações
Anayde Bandeira de Mello AmaralGraduadaMais informações
Andrea Bandeira de Mello AmaralGraduadaMais informações
Clarisse Machado de SouzaEspecialistaMais informações
Cristiane Buhamra AbreuDoutoraMais informações
Danielle Gondim CarlosEspecialistaMais informações
Ilana Bomfim de Carvalho Rocha
EspecialistaMais informações
Jefferson Malveira CavalcanteDoutoradoMais informações
Igor Moura Rodrigues TeixeiraMestreMais informações
Maely Barreto de SousaDoutoradoMais informações
Maria Maísa Farias JordãoEspecialistaMais informações
Mario Duarte Pinto GodoyDoutoradoMais informações
Nair do Amaral Sampaio NetaDoutoradoMais informações
Renato Rodrigues BrasilMestradoMais informações
Vanessa Santos SilvaEspecialistaMais informações
Vládia Maria Pereira GomesMestreMais informações

Por que estudar Gastronomia na Unichristus?

A Unichristus formará profissionais para o exercício das atividades envolvidas com GASTRONOMIA, deixando-o apto não só a planejar, a gerenciar e a operacionalizar pratos da culinária nacional e internacional, mas também atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

Nas aulas práticas, o aluno aprende, desde técnicas de preparo mais básicas da cozinha, ingredientes e corte de carnes, peixes e aves, até o preparo de pratos mais elaborados da cozinha clássica e contemporânea, passando por panificação e confeitaria.

Cuidados com a contaminação de alimentos dentro das normas vigentes são ensinados durante o curso. Nutrição, harmonização, enologia e planejamento de cardápio também são tópicos abordados na nossa grade curricular.

O curso oferece

  • uma grade curricular com 50% de aulas práticas.
  • área projetada exclusivamente para o curso, com espaço de convivência e três laboratórios voltados para o melhor aprendizado do aluno.
  • atividades complementares que buscam introduzir conteúdos extras à sala de aula, por exemplo, visitas técnicas, produção de eventos, viagens gastronômicas, cursos de extensão, entre outros.
  • programa de Monitoria em que um aluno auxiliará os Chefs Instrutores, durante aulas demonstrativas;
  • acervo na Biblioteca atualizado semestralmente.
  • professores renomados que irão compartilhar suas experiências e seus desafios no mundo da arte da Gastronomia.

Universidades parceiras internacionais do curso de Gastronomia:

  • Waterford Institut of Technology (Irlanda)

Para maiores informações sobre os programas internacionais e as condições de participação, favor entrar em contato com a Coordenação de Mobilidade e Assuntos Internacionais da Unichristus (international@unichristus.edu.br).

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