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Nutrição

NUTRICAO

O nutricionista é capacitado para desenvolver atividades em diversas áreas. Devido a isso, seu campo de atuação é abrangente, diversificado e está em plena expansão, o que exige desses profissionais uma melhor capacitação e constante atualização do conhecimento. Dentre as áreas de atuação do nutricionista, podemos citar, Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes e Marketing na área de Alimentação e Nutrição, além da área de pesquisa e docência.

Atualmente, várias são as equipes multidisciplinares e os programas de atendimento nos quais os nutricionistas podem atuar segundo legislações específicas, como, Terapia nutricional enteral, Instituições para idosos, Bancos de leite humano, Hospital Psiquiátrico, Programa Nacional de Triagem Neonatal, Assistência à Pessoa Portadora de Deficiência Física, Terapia de Nutrição Parenteral, Transplante de Células-Tronco, Centros de estudos sobre Biodisponibilidade/Bioequivalência, Núcleos de Apoio à Saúde da Família, Programa Nacional de Alimentação do Escolar, Programa de Alimentação do Trabalhador, Acompanhamento de paciente Portador de Obesidade Grave, Acompanhamento de recém-nascido de baixo peso, Vigilância Alimentar e Nutricional.

O profissional do Curso de Graduação em Nutrição da Unichristus caracterizar-se-á por uma formação geral, sólida e integral, para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:

  • aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
  • contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
  • avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
  • reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
  • desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
  • atuar em marketing de alimentação e nutrição;
  • exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
  • integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
  • investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

icone_formacao  Formação
  Bacharel em Nutrição

 

icone_duracao  Duração
  8 (oito) semestres

 

icone_turno

  Turno
  Noite

 

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  Campus
  Parque Ecológico

1º Semestre

Disciplina C/H
  • Anatomia I 80h
  • Cito Histo Embriologia80h
  • Química Orgânica80h
  • Antropologia da Nutrição40h
  • Nutrição, Ciência e Profissão40h
  • Bioestatística40h
  •  
Total360h

2º Semestre

Disciplina C/H
  • Anatomia II80h
  • Fisiologia I40h
  • Bioquímica I 80h
  • Nutrição Normal 80h
  • Genética40h
  • Metodologia Científica 40h
  • Saúde Coletiva 40h
Total400h

3º Semestre

Disciplina C/H
  • Bioquímica II 80h
  • Fisiologia II 40h
  • Patologia80h
  • Microbiologia e Imunologia 80h
  • Bromatologia e Controle de Qualidade em Alimentos 80h
  • Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição 40h
Total400h

4° Semestre

Disciplina C/H
  • Educação Alimentar e Nutricional 60h
  • Epidemiologia40h
  • Nutrição e Dietética 80h
  • Patologia da Nutrição I 60h
  • Microbiologia e Segurança dos Alimentos 80h
  • Parasitologia40h
  • Farmacologia Aplicada a Nutrição 40h
  •  
Total400h

5° Semestre

Disciplina C/H
  • Avaliação e Diagnóstico Nutricional 80h
  • Tecnologia dos Alimentos 40h
  • Planejamento de Unidades de Alimentos e Nutrição 60h
  • Patologia da Nutrição II 80h
  • Terapia Nutricional 60h
  • Atualidades em Nutrição 40h
  • Estudo experimental dos Alimentos 40h
Total400h

6° Semestre

Disciplina C/H
  • Nutrição em Pediatria 80h
  • Técnica e Dietética 80h
  • Nutrição Clínica 60h
  • Estágio Curricular- Nutrição Clínica 240h
  •  
  •  
  •  
  •  
Total460h

7° Semestre

Disciplina C/H
  • Nutrição da Mulher 80h
  • Nutrição do Esporte I 80h
  • Pesquisa em Nutrição I (TCC) 40h
  • Nutrição Social 40h
  • Estágio Curricular- Nutrição Social 240h
Total480h

8° Semestre

Disciplina C/H
  • Deontologia e Ética Profissional 40h
  • Nutrição Estética 40h
  • Nutrição do Esporte II 40h
  • Pesquisa em Nutrição II (TCC) 40h
  • Estágio Curricular- Nutrição em Unidades de Alimentação e Nutrição240h
Total400h

Em construção.

Objetivo Geral

O Curso de Graduação em Nutrição da Unichristus tem como objetivo formar nutricionistas com habilidades e competências para exercício profissional em todos os campos de atuação da profissão, em especial nas áreas de Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes, Marketing de Alimentos e Nutrição e também para a prática docente e pesquisa. O profissional terá formação generalista, humanista e crítica considerando as necessidades sociais e os direitos humanos, atuando na promoção, na prevenção, na recuperação e na reabilitação da saúde do indivíduo e da comunidade, primando pelos princípios de ética e de segurança.

Objetivos Específicos

  • Identificar os problemas da sociedade onde está inserido, procurando soluções de forma integrada com os demais profissionais.
  • Ter senso crítico para avaliar e solucionar problemas relativos sua área de inserção profissional, sempre fundamentado pelo rigor científico, técnico, ético e coletivo.
  • Ter capacidade de gerar, por meio de metodologia científica, conhecimento novo nos campos da Nutrição.
  • Avaliar, sistematizar e decidir ações nas áreas de nutrição, baseadas em evidências científicas, com eficácia e custo-efetividade, considerando a equipe de trabalho, de alimentos, equipamentos, procedimentos e práticas.
  • Buscar atualização constante na profissão em todas as áreas de conhecimento de nutrição.
  • Estar apto a realizar treinamento de futuras gerações de profissionais;
  • Estar apto a assumir posição de liderança, com compromisso, responsabilidade, visando o bem estar da comunidade.
  • Proporcionar conhecimentos avançados de técnicas, recursos e tendências atuais em Fisioterapia.
  • Preparar o acadêmico para atuar profissionalmente, realizando consultas, avaliações, execução e interpretação de exames, eleição de técnicas, condutas e recursos adequados para o atendimento, estabelecendo prognóstico e decidindo alta fisioterapêutica.

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