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Gastronomia

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A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil, nos últimos anos. Indício disso é a grande quantidade de programas de culinária na TV e a valorização do crítico gastronômico, mas o profissional dessa área tem responsabilidades que vão muito além do modismo – muitas delas sem glamour nenhum. Mais do que criar pratos com bela apresentação, o bacharel lida com temas, como a segurança alimentar, o gerenciamento dos funcionários e das finanças de um restaurante. Pode especializar-se em confeitaria, panificação ou em um tipo específico de culinária, como japonesa, francesa ou vegetariana. Além de acompanhar o dia a dia da cozinha, negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing,  planeja cardápios, avaliando a disponibilidade de ingredientes, e entende de bebidas. O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Você pode ingressar na carreira com um curso superior de tecnologia na área.

No Curso Tecnológico, o aluno passa a maior parte do tempo na cozinha, aperfeiçoando habilidades, como o manuseio de instrumentos e o aperfeiçoamento de técnicas de preparo; recebe noções de higiene e segurança alimentar e aprende a organizar eventos e banquetes. Há disciplinas da área de Administração e Marketing, como custos, gestão de pessoas e empresarial, mas com ênfase menor do que no bacharelado. Algumas escolas oferecem disciplinas especiais, como gastronomia hospitalar, dietas alternativas e técnicas dietéticas.

Por meio de postura criativa, reflexiva, responsável e ética, o egresso terá formação básica sólida e consistente aliada à rapidez no atendimento das necessidades do mercado e às possibilidades de verticalização e aprofundamento na área específica sintonizada com o mundo do trabalho. Os profissionais de gastronomia poderão atuar em restaurantes, setor hoteleiro, em empresas do setor alimentício (congelados, fast-food, empresas de fornecimento de alimentação industrial) e áreas correlatas.

As atividades que podem ser desenvolvidas por esse profissional exigem, além dos conhecimentos técnicos, habilidades de coordenação e agilidade na tomada de decisões em cozinhas, em todos os seus níveis, em complexos de lazer e recreação, hotéis, buffets, restaurantes variados e áreas correlatas ao conhecimento. Além disso, esse profissional pode, ainda, atuar como agente multiplicador na formação de pessoal, na atividade de docência, de assessoria, de consultoria e no guia gastronômico.

O Profissional em Gastronomia pode atuar nas seguintes áreas:

Chef de cozinha, Chef pâtissier, Personal chef, Consultoria, Segurança alimentar, Desenvolvimento de Produtos e Gestão do Negócio.

 

icone_formacao  Formação
  Tecnólogo em Gastronomia

 

icone_duracao  Duração
  4 (quatro) semestres

 

icone_turno

  Turno
  Noite

 

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  Campus
  Parque Ecológico

 

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  Regulamento dos Laboratórios de Gastronomia
  Baixe aqui o regulamento

1º Semestre

Disciplina C/H
  • Desenvolvimento e Técnicas de Conservação de Alimentos80h
  • Habilidades Básicas e Tecnológicas da Gastronomia80h
  • Francês Instrumental e Planejamento de Cardápio40h
  • Legislação Sanitária e Normas de Segurança Alimentar40h
  • Gastronomia Brasileira e Regional80h
  • História e Antropologia da Alimentação40h
Total360h

2º Semestre

Disciplina C/H
  • Cozinha Francesa80h
  • Garde Manger80h
  • Gerenciamento de Alimentos e Bebidas40h
  • Empreendedorismo e Marketing40h
  • Cozinha das Américas80h
  • Projeto Interdisciplinar: Produção de Eventos80h
  •  
  •  
  •  
Total400h

3º Semestre

Disciplina C/H
  • Enologia40h
  • Panificação80h
  • Cozinha Européia e Mediterrânea80h
  • Legislação Trabalhista e Empresarial40h
  • Segurança do Trabalho40h
  • Doçaria80h
  • Análise Sensorial40h
  •  
Total400h

4º Semestre

Disciplina C/H
  • Cozinha Asiática80h
  • Confeitaria80h
  • Mixologia40h
  • Cozinha Contemporânea80h
  • Controle e Custos na Gestão de Negócios40h
  • Cozinha Alternativa40h
  • Projeto de Ação Profissional40h
  • Língua Brasileira de Sinais – Libras - Optativa40h
Total440h
DocenteTitulaçãoCurriculum Lattes
Ana Vládia Cabral SobralDoutoradoMais informações
Arlei Antônio CataniMestradoMais informações
Beatriz Helena Peixoto BrandãoDoutoradoMais informações
Ilana Bonfim de Carvalho RochaEspecialista
Jefferson Malveira CavalcanteDoutoradoMais informações
José Haroldo Guimarães FilhoMestradoMais informações
Maely Barreto de SousaDoutoradoMais informações
Mario Duarte Pinto GodoyMestradoMais informações
Nair do Amaral Sampaio NetaDoutoradoMais informações
Renato Rodrigues BrasilMestradoMais informações
Rodolfo Alves SilvaMestradoMais informações
Samira Lodi MelloMestradoMais informações

Por que estudar Gastronomia na Unichristus?

A Unichristus formará profissionais para o exercício das atividades envolvidas com GASTRONOMIA, deixando-o apto não só a planejar, a gerenciar e a operacionalizar pratos da culinária nacional e internacional, mas também atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

Nas aulas práticas, o aluno aprende, desde técnicas de preparo mais básicas da cozinha, ingredientes e corte de carnes, peixes e aves, até o preparo de pratos mais elaborados da cozinha clássica e contemporânea, passando por panificação e confeitaria.

Cuidados com a contaminação de alimentos dentro das normas vigentes são ensinados durante o curso. Nutrição, harmonização, enologia e planejamento de cardápio também são tópicos abordados na nossa grade curricular.

O curso oferece

  • uma grade curricular com 50% de aulas práticas.
  • área projetada exclusivamente para o curso, com espaço de convivência e três laboratórios voltados para o melhor aprendizado do aluno.
  • atividades complementares que buscam introduzir conteúdos extras à sala de aula, por exemplo, visitas técnicas, produção de eventos, viagens gastronômicas, cursos de extensão, entre outros.
  • programa de Monitoria em que um aluno auxiliará os Chefs Instrutores, durante aulas demonstrativas;
  • acervo na Biblioteca atualizado semestralmente.
  • professores renomados que irão compartilhar suas experiências e seus desafios no mundo da arte da Gastronomia.

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