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Gastronomia

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A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil, nos últimos anos. Indício disso é a grande quantidade de programas de culinária na TV e a valorização do crítico gastronômico, mas o profissional dessa área tem responsabilidades que vão muito além do modismo – muitas delas sem glamour nenhum. Mais do que criar pratos com bela apresentação, o bacharel lida com temas, como a segurança alimentar, o gerenciamento dos funcionários e das finanças de um restaurante. Pode especializar-se em confeitaria, panificação ou em um tipo específico de culinária, como japonesa, francesa ou vegetariana. Além de acompanhar o dia a dia da cozinha, negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing,  planeja cardápios, avaliando a disponibilidade de ingredientes, e entende de bebidas. O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Você pode ingressar na carreira com um curso superior de tecnologia na área.

No curso tecnológico, o aluno passa a maior parte do tempo na cozinha, aperfeiçoando habilidades, como o manuseio de instrumentos e técnicas de preparo; recebe noções de higiene e segurança alimentar e aprende a organizar eventos e banquetes. Há disciplinas da área de Administração e Marketing, como custos, gestão de pessoas e empresarial, mas com ênfase menor do que no bacharelado. Algumas escolas oferecem disciplinas especiais, como gastronomia hospitalar, dietas alternativas e técnicas dietéticas.

Por meio de postura criativa, reflexiva, responsável e ética, o egresso terá formação básica sólida e consistente aliada à rapidez no atendimento das necessidades do mercado e às possibilidades de verticalização e aprofundamento na área específica sintonizada com o mundo do trabalho. Os profissionais de gastronomia poderão atuar em restaurantes, setor hoteleiro, em empresas do setor alimentício (congelados, fast-food, empresas de fornecimento de alimentação industrial) e áreas correlatas.

As atividades que podem ser desenvolvidas por esse profissional exigem, além dos conhecimentos técnicos, habilidades de coordenação e agilidade na tomada de decisões, em cozinhas, em todos os seus níveis, em complexos de lazer e recreação, hotéis, buffets, restaurantes variados e áreas correlatas ao conhecimento. Além disso, esse profissional pode, ainda, atuar como agente multiplicador na formação de pessoal, na atividade de docência, de assessoria, de consultoria e no guia gastronômico.

O Profissional em Gastronomia pode atuar nas seguintes áreas:

Chef de cozinha, Chef pâtissier, Personal chef, Consultoria, Segurança alimentar, Desenvolvimento de Produtos e Gestão do Negócio.

 

icone_formacao  Formação
  Tecnólogo em Gastronomia

 

icone_duracao  Duração
  4 (quatro) semestres

 

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  Turno
  Noite

 

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  Campus
  Parque Ecológico

1º Semestre

Disciplina C/H
  • Desenvolvimento e Técnicas de Conservação de Alimentos80h
  • Habilidades Básicas e Tecnológicas da Gastronomia80h
  • Francês Técnico Aplicado à Gastronomia40h
  • Legislação Sanitária e Normas de Segurança Alimentar40h
  • Gastronomia Brasileira e Regional80h
  • História e Antropologia da Alimentação40h
Total360h

2º Semestre

Disciplina C/H
  • Cozinha Francesa80h
  • Garde Manger80h
  • Gerenciamento de Alimentos e Bebidas40h
  • Empreendedorismo e Marketing40h
  • Cozinha das Américas80h
  • Projeto Interdisciplinar: Produção de Eventos I80h
Total400h

Por que estudar Gastronomia na Unichristus?

A Unichristus formará profissionais para o exercício das atividades envolvidas com GASTRONOMIA, deixando-o apto não só a planejar, gerenciar e operacionalizar pratos da culinária nacional e internacional, mas também atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

Nas aulas práticas, o aluno aprende desde técnicas de preparo mais básicas da cozinha, ingredientes e corte de carnes, peixes e aves, até o preparo de pratos mais elaborados da cozinha clássica e contemporânea, passando por panificação e confeitaria.

Cuidados com a contaminação de alimentos dentro das normas vigentes são ensinados durante o curso. Nutrição, harmonização, enologia e planejamento de cardápio também são tópicos abordados na nossa grade curricular.

O curso oferece

  • uma grade curricular com 50% de aulas práticas.
  • área projetada exclusivamente para o curso, com espaço de convivência e três laboratórios voltados para o melhor aprendizado do aluno.
  • atividades complementares que buscam introduzir conteúdos extras à sala de aula, por exemplo, visitas técnicas, produção de eventos, viagens gastronômica, cursos de extensão, entre outros.
  • programa de Monitoria em que um aluno auxiliará os Chefs Instrutores, durante aulas demonstrativas;
  • acervo na Biblioteca atualizado semestralmente.
  • professores renomados que irão compartilhar suas experiências e seus desafios no mundo da arte da Gastronomia.

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